Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
пахло
pahlo wrote in ua_holocaust
ostropoller пишет
Царство Галахи и раввинов-дармоедов.

Тыц.

Десятки раввинов постановили: "Категорически запрещено продавать квартиры арабам". Ниже приведено заключение экспертов (гилуй-даат).

Более 40 городских раввинов и знатоков Торы со всей территории Израиля опубликовали письмо, запрещающее продавать или сдавать в аренду дома "чужакам" – арабам или иностранным рабочим. Аргумент – категорический запрет "не сели их", боязнь ассимиляции и снижения стоимости имущества. Среди раввинов, подписавших письмо, Симха а-Коэн Кук, Яаков Эдельштейн – раввин Рамат а-Шарона, Авигдор Невнацаль – раввин Еврейского квартала Старого города Иерусалима и другие.

Беспрецедентное экспертное заключение, которое должно быть опубликовано в конце недели, уже вызвало бурю. В заключении, подписанном десятками главных раввинов городов со всей страны, написано, что существует строгий галахический запрет на продажу или аренду квартир и земельных участков в Эрец-Исраэль тем, кто не является евреями.

В числе раввинов, подписавших письмо, выделяются Йосеф Шейнин, главный раввин Ашдода Хаим Пинто, сын Овадьи Йосефа Яаков Йосеф, Симха а-Коэн Кук, главный раввин Рамат а-Шарона Яаков Эдельштейн, раввин Иегуда Давид Вольпе, раввин Дов Лиор, главный раввин Явне Давид Абухацира, главный раввин Еврейского квартала Старого города Иерусалима Авигдор Невнацаль и другие.




В письме раввины пишут, что в случае сдачи квартир в аренду, "если упомянутый чужак склонен к насилию и пристает к соседям, в книге "Шульхан Арух" написано, что каждый, кто продает ему что-либо, должен быть подвергнут бойкоту, пока ущерб не будет устранен, пусть даже большой кровью".

В своем заключении раввины подчеркивают: "Соседи и знакомые такого продавца и сдатчика имущества в аренду должны предупредить его, вначале наедине, потом опубликовать информацию публично, не поддерживать с ним контакт, не торговать с ним, не разрешать ему читать в синагоге Тору и так далее".

В письме раввины подчеркивают свой страх перед ассимиляцией и смешанными браками, которые могут произойти вследствие аренды квартир.

Галахическим аргументом является не только категорический запрет селить (в Эрец-Исраэль) чужаков, но и то, что "образ жизни чужаков отличается от образа жизни евреев. Среди них есть те, кто осложняет жизнь евреям, пристает к ним вплоть до того, что это может быть связано с опасностью для жизни". Причиняется также экономический ущерб соседям, потому что "известно, что после продажи или аренды одной такой квартиры снижаются цены на все квартиры соседей, даже если покупатели и арендаторы поначалу кажутся симпатичными".


Формулировка "экспертного заключения", под которым подписались религиозные авторитеты Израиля:

Отвечая на многочисленные вопросы, мы заявляем, что Тора запрещает продавать дом или поле в Эрец-Исраэль чужаку. Рамбам написал: "Сказано, не сели их" (Второзаконие, 7, ст.2). Не давай им места на земле, потому что если у них не будет земли для проживания, их пребывание в стране будет временным (Алахот, 77-14). Тора многократно предупреждает, что чужак причиняет неприятности и вгоняет многих в грех смешанных браков, как сказано: "Ибо они отвратят сынов твоих от Меня (Второзаконие, 7, ст. 4). Это оскорбление святости Всевышнего (Рамбам, "Исурей бия", 12-6), оскверняет грехом многих через нарушение запретов, как сказано в Торе: "Не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня" (Исход, 23, ст. 33). Грех такой сделки и всего, что из нее следует, всецело висит на шее продающих, Боже сохрани.

Зло влечет за собой зло. Продавец или сдатчик в аренду квартиры (чужакам) в районе, в котором живут евреи, причиняет большой ущерб своим соседям, так как происходит следующее: "И будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить" (Числа, 33, ст. 55). Их образ жизни отличается от образа жизни евреев, и в их числе есть притеснители, которые отравляют нам жизнь, создают угрозу для жизни, о чем было заявлено много раз. И даже за границей запрещено продавать им квартиры в еврейских кварталах по той же причине, а тем более в Эрец-Исраэль, как сказано в "Шульхан Арух", Йорэ-Деа 151. Это нарушение как заповедей об отношениях между людьми, так и заповедей об отношениях человека с Творцом.

Известно, что после продажи или сдачи в аренду одной квартиры (чужаку) снижаются цены на все квартиры соседей, даже если покупатели и арендаторы поначалу ведут себя мило. Первый продавец или сдатчик в аренду причиняет соседям большой экономический и моральный ущерб. Кто ему разрешил? После него и другие тоже начинают продавать свое имущество и оставляют занимаемое место. Другие тоже продают свое имущество чужакам, и теперь уже страшный грех висит на шее у всех.

В случае, если чужак оказывается склонным к насилию и пристает к соседям, "Шульхан-Арух" указывает, что каждый, кто продает ему что-либо, должен подвергнуться бойкоту (!), пока не будет устранен ущерб, даже ценой пролития большой крови (Йорэ-Деа, 334, 43). В наше время, как известно, бойкот не принят, хотя это суровое наказание. Однако все соседи и знакомые такого продавца и сдатчика имущества в аренду обязаны предупредить его, вначале наедине, а потом опубликовать публичное предостережение. Они должны не поддерживать с ним контакт, не торговать с ним, не должны разрешать ему читать Тору в синагоге, пока он не перестанет причинять вред многим. Тот, кто слушает нас, может жить спокойно. Да будет так, и да захочет этого Всевышний.







Похожее письмо подписали религиозные авторитеты Штейнман, Каневский, Липковиц и Карелиц пять лет назад. Они написали: "Мы выражаем это свое мнение, мнение Торы о том, что запрещено продавать земельный участок или дом в земле Израиля нееврею, даже если он не занимается идолопоклонством, или исмаэльтянину, даже в том случае, если это повлечет материальный ущерб в период экономических трудностей".


Экспертное заключение на основе Торы

Мы выражаем это свое мнение, мнение Торы о том, что запрещено продавать земельный участок или дом в земле Израиля нееврею, даже если он не занимается идолопоклонством, или исмаэльтянину, даже в том случае, если это повлечет материальный ущерб в период экономических трудностей. По мнению всех первых авторов Талмуда запрещено продавать землю в Эрец-Исраэль нееврею, не обязавшемуся соблюдать семь заповедей сынов Ноя.



Мнение раввина Эльяшива – запрет "не сели их" даже на небольшой срок.

Я получил ваше письмо с вопросом, касающимся "леваков", приходящих к евреям, живущим на контролируемых территориях, и предлагающих им деньги за то, чтобы они оставили свои дома, и правительство могло передать их арабам согласно мирному договору. Могут ли евреи продавать свои дома евреям – представителям левых, или это нарушение заповедей "не сели их", не поселяй чужаков в земле Израиля?

(Ответ) Мнение раввина Шалома Эльяшива следующее. Независимо от того, продается ли земля непосредственно чужаку, или она продается еврею с целью последующей передачи чужаку, это запрещено в обоих случаях.

Возможно, следует сказать, что если правительство передаст в ближайшее время власть арабам, и евреям придется оставить свои дома в связи с опасностью, все-таки можно продать имущество, чтобы не потерять капитал? Мнение раввина следующее. Поскольку ясно, что правительство выплатит компенсации каждому, кому придется оставить свою землю, не дано разрешения нарушать запрет раньше времени и продавать имущество уже сейчас, пока не наступило состояние опасности, пока не опасно жить на данном месте. Поэтому сейчас запрещено заключать сделку продажи.

Я надеюсь, что Страж Израиля сохранит остаток Израиля, и Израиль не пропадет.

С горечью и уважением раввин Ицхак Зильберштейн.

Источник - http://www.daattorah.022.co.il/BRPortal/br/P102.jsp?arc=109590



отпечатано постоксероксомОригинал поста


?

Log in

No account? Create an account